Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду обратился к гражданам страны по вопросу о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировали обращение Президента и предложенные в рамках пенсионной реформы меры.
В частности, Глава государства заявил: «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», - подчеркнул президент.

Комментарий президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина:
«В своем выступлении Президент России Владимир Путин заявил, что права работников должны соблюдаться. Озвученные им предложения в «ОПОРЕ РОССИИ» считают справедливыми, как в части уменьшения пенсионного возраста для женщин, так и снижения на три года трудового стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию.
Касательно ответственности бизнеса за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приеме их на работу перед пенсией, уголовная ответственность в этом случае избыточна, достаточно административной. Но важны больше экономические стимулы для бизнеса, и Президент России предложил их разработать.
С одной стороны, это могут быть пониженные размеры отчислений в Пенсионный фонд РФ для тех сотрудников, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Оптимальным было бы установить их на уровне 10%, так называемой солидарной части, а не 22% как сейчас. Это справедливо, человек за много лет работы уже отчислил в ПФР серьёзные суммы.
С другой стороны, это государственная программа переподготовки кадров, которая должна быть востребована, и в разработке которой должны принимать участие бизнес-объединения. Именно бизнес должен быть заказчиком таких программ, потому что мы лучше знаем, какие работники нам необходимы. Но сам факт того, что программа будет финансироваться из федерального бюджета, говорит о том, что работодателям будет выгодно переучивать своих сотрудников, а не искать новых.
Вместе с предложенными Владимиром Путиным изменениями в пенсионной системе, должна быть продолжена дискуссия по накопительной части пенсии, к которой полностью утрачено доверие в силу многочисленных изменений в ее системе. В любом случае 20 тыс. рублей пенсии - это немного, и тут необходима добавка - накопительная пенсия. Здесь нужно очень подробно все расписать и гарантировать людям, сколько и когда они получат, и что подписанные накопительные договора не подлежат изменению».

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин выразил мнение, что предлагаемая реформа не решит проблему недостаточного пенсионного обеспечения граждан, поскольку такая мера, как изменение пенсионного возраста, рассматривается в отрыве от всего остального. «Сколько бы ты не зарабатывал, пенсия все равно будет в районе 18 тысяч рублей, если только ты не крупный чиновник», - отметил Владислав Корочкин.
По словам Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», правильно было бы сперва договориться о пенсионном коэффициенте и гарантировать неприкосновенность накопительной части пенсии, однако на данный момент этот вопрос абсолютно не проработан.
Помимо этого, Владислав Корочкин акцентировал внимание, что в предлагаемой версии пенсионного законодательства отсутствует обоснование целесообразности существования Пенсионного фонда России как посреднической структуры.
Владислав Корочкин также заявил, что в текущей версии законопроекта о пенсионной реформе предлагаемые изменения не будут способствовать повышению прозрачности системы пенсионного обеспечения. Вместо этого правильнее было бы отменить все льготы и выработать единую прозрачную систему начисления выплат, понятную для граждан. «Льгот большое количество и они распространяются даже на тех, кто в них не нуждается. Как списываются деньги – тоже не понятно», - рассказал Первый вице-президент.
«Проведение пенсионной реформы в отрыве от всего остального сейчас - это точечная мера, "симптоматическое лечение". Вместо этого следовало бы подумать о проведении полноценной налоговой реформы, частью которой стали бы и обоснованные системные изменения в пенсионном законодательстве», - уверен Владислав Корочкин.

Информация взята с официального сайта ОО "ОПОРА РОССИИ"