Накануне Петербургского международного экономического форума в Великом Новгороде по инициативе врио губернатора Андрея НИКИТИНА прошла выездная сессия Форума «Регионы России: новые точки роста».

Организаторами выездных сессий, проведённых в нескольких городах, выступили Фонд «Росконгресс», Российский экспортный центр и Агентство стратегических инициатив.

Задача сессий очевидна — расширение инвестиционных возможностей и развитие экспортного потенциала регионов. В Великом Новгороде участниками стали новгородские предприниматели и чиновники. Симптоматично, что в зале заседаний не хватало мест — так велик был интерес к событию. На мастер-классах и круглых столах руководители российских институтов развития рассказали о возможностях, предлагаемых государством для стимулирования создания новых предприятий, о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Пленарное заседание, модератором которого выступил Андрей Никитин, прошло в обстановке непринужденного обмена мнениями. Так, Роман Петруца, исполняющий обязанности директора Фонда развития промышленности (создан в 2014 году), говорил о критериях отбора проектов для предоставления займов. Самая популярная программа ФРП — «Проекты развития». Ее бюджет — от 100 млн. рублей. Но заемщик должен софинансировать не менее 50%. Есть и мини-поддержка в 5 млн. рублей. По Северо-Западу подано 160 заявок, из них только две — из Новгородской области.

Андрей Никитин отреагировал: заявки ряда новгородских предприятий были отклонены! И обратился к предпринимателям: «Ставьте нас в известность, когда подаете проект, мы будем вам помогать. Глупо проходить мимо возможности получить до полумиллиарда денег на обновление производства по ставке 5%».

По словам гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ) Петра ФРАДКОВА, и небольшие новгородские производители могли бы подумать о выходе на международные рынки: РЭЦ готов предложить необходимый инструментарий поддержки — субсидирование процентных ставок, экспортное страхование, кредитование... Выходить за границу можно под брендом «Сделано в России», продвижением которого активно занимается РЭЦ.

— В первом квартале российский экспорт вырос на 7%, причем не только сырьевой. Так, на 20% увеличился экспорт сельхозпродукции в Китай. Более 80% экспортеров находятся в регионах, поэтому для РЭЦ работа с региональным бизнесом является безусловным приоритетом, — заверил Фрадков.

Пока лишь 1% от общего числа российских фирм малого и среднего бизнеса экспортирует свою продукцию.

— Мы договорились, что в ручном режиме будем сопровождать те наши компании, которые готовы выходить на экспорт. Так не должно быть на родине российской коммерции, где прежде новгородские купцы задавали тон российским и международным торговым отношениям, — прокомментировал глава региона Андрей Никитин.

Мастер-классы и круглые столы высветили одну очевидную истину: малый и средний бизнес не всегда информирован о том, какие именно возможности могут предоставить федеральные и региональные институты экономического развития. Подводя итоги выездной сессии Петербургского экономического форума, глава региона Андрей Никитин отметил, что это была редкая возможность из первых рук получить всю необходимую информацию. В итоге сделан важный шаг — установлен диалог между властью и бизнесом, предпринимателями и институтами развития.

На площадке выездной сессии ПЭМФ Андрей Никитин призвал предпринимателей области «не бояться пользоваться инструментами корпорации МСП, подавать заявки на закупки крупных компаний». Он напомнил китайскую мудрость: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага».

— Наши предприниматели должны воспользоваться всеми мерами поддержки, которые им положены. Пусть не каждая компания вас сразу воспримет, но если ничего не делать, никогда ничего не начнется. А я и мои коллеги из Правительства Новгородской области будем помогать, делать все возможное, снимать административные барьеры, чтобы вы развивались сами и развивали экономику региона, — заявил Андрей Никитин.

Участие Новгородской области в Петербургском международном экономическом форуме, уверен врио губернатора, даст дополнительную возможность раскрыть инвестиционный потенциал региона. Напомним, ПМЭФ пройдет с 1 по 3 июня, а накануне, 31 мая, состоится Форум малого и среднего предпринимательства.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ПАНОВ, владелец фирмы «Евролайнер»:

— Я занимаюсь пассажирскими перевозками. Было любопытно воочию увидеть чиновников-управленцев из Москвы, послушать их. Малый бизнес уже долгие годы надеется и ждет, когда государственные мужи обратят на него внимание. Мы готовы работать и развиваться, но нам нужны дешевые и длинные кредиты.

Ирина ЛЕБЕДЕВА, руководитель Новгородского регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России»:

— Для нашей области это новый формат, до этого ставка делалась на крупный бизнес. Спасибо врио губернатора, что он понимает важность малого и среднего бизнеса для экономики. Предприниматели очень довольны, они узнали много интересного и нового, например, кто-то впервые для себя открыл бизнес-навигатор. Те предприниматели, кто начинал в 90-х, знают, что вообще ничего подобного не было, действовали вслепую, на интуиции. А вот «Сколково» — конечно, не массовое явление. Но кто знает, и из малого бизнеса может вырасти инновационное предприятие.

Фото пресс-службы правительства НО
Статья https://novved.ru/ekonomika/44949-.html